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エノテカ・オンライン圧巻のラインナップ

「ボルドーワインってたくさん種類があって選べない」、「専門知識がないと楽しめなさそう」、「興味があるけどどうやって選べばいいかわからない」とお悩みの方。そんな悩みを解決すべく、日本初のワインテイスターとして、世界を飛び回りながらワインの本質を発信し続ける大越基裕氏に、ボルドーワインの基本についてナビゲートしていただきます。大越氏の解説と共に、3,000円以下で楽しめる 「エノテカ厳選!ボルドーワイン」をお楽しみ下さい。

大越 基裕 OKOSHI MOTOHIRO

1976年4月26日 北海道札幌市生まれ ワインテイスター、ソムリエ
バーテンダーからサービス業界に入り、ワインに魅せられ渡仏し帰国後ソムリエになる。2001年より銀座レカンのソムリエとして入社。 様々なコンクールや実践で経験を積んだのち、更にワインの奥深さを知る為に再渡仏し、 栽培学と醸造学を学び帰国。2009 年に銀座レカンのシェフソムリエに就任。2013 年より独立しワインテイスターとして活動。ワインの本質、マリアージュの素晴らしさを伝えることをモットーに、日本とフランス、各国を行き来しながらワインコンサルタントやレストランのワインディレクター、アカデミー デュ ヴァンの講師やAll About ワインガイドを務めるなど、常にワインの分野で精力的に活動している。




気に入ったワインにまたすぐ出会える!
チリ、アルゼンチン、アメリカなどヨーロッパに限らず、世界各国のワイン産地が注目を集める中「ワインと言えば?」と尋ねるとやはり「フランス」と答える人がほとんどです。中でも「ボルドー&ブルゴーニュ」の2大産地は根強い人気を誇っています。生産量が非常に限られているブルゴーニュワインは、一度飲んだワインに再び出会うことが難しく、入門としてはやや複雑な一面がある一方、大規模経営が主流のボルドーでは生産量が多く市場に出回る数も多いため、一度飲んで気に入ったワインに再び出会うことができるという大きなメリットがあります。

また、何といっても世界にワインを広めたのはボルドーです。ヨーロッパ以外の世界各国において最も多く生産されているのが、ボルドーを主要産地とするブドウ品種「カベルネ・ソーヴィ二ヨン」を使用したワイン。カリフォルニアやチリといった新興産地のほとんどが、ボルドーを手本にカベルネ・ソーヴィニヨンやメルロといったブドウ品種を主体としたワインを造り出し成功を収めました。こうした背景からもわかるように、ワインを知る上でまず最初に飲むべき規範ともいえるのがボルドーなのです。

土地を味わう
ワインの魅力は「土地を味わう楽しみ」に尽きると考えています。ボルドー地方は、各国の王に愛されたことからもわかるように、古くから産地として優れているからこそ、世界的な銘醸地として成功を収めたのです。それに加え、他の産地と比べ1つの所有者が広大な畑を所有していることが多く、これにより最適な区画に最適なブドウを植えることが可能となり、その土地の味わいを最大限に表現することに長けているのです。

保証された安定のクオリティ
一般的に、ワインのクオリティの80~90%はブドウの質で決まると言われています。ボルドー地方では、上記のように最適な区画に最適なブドウ品種を植えることが出来る上、さらに人間の手によって「ブドウのブレンド=アッサンブラージュ」が行われます。このブレンドこそがボルドーワインの魅力の1つ。安定した収穫量を確保できるボルドーでは、優れたテイスターによってその年最良のブドウ、最良の比率でワインがブレンドされます。つまり、ボルドーワインは常に一定のクオリティが保障されたワインであると言っても過言ではありません。

熟成を気軽に楽しむ
ボルドーワインのもう一つの魅力は「熟成を楽しむことができる」ということ。市場で手頃な価格の熟成ワインを見つけるは至難の業ですが、ボルドーワインであれば、3,000円くらいまでの価格帯でも様々な熟成ボトルを手に入れることができます。リリース直後のワインは、カシスやブルーベリーなどのフレッシュなアロマを味わう楽しみがあり、リリースから5年以上経った熟成ワインからは、紅茶やトリュフ、腐葉土のような熟成香や、タンニンの角がとれたシルキーな味わいを楽しむことができます。また、ボルドーでは手頃な価格帯のワインでも5年、10年と熟成を経て変化するようなスタイルでワインが造られているため、ワインを手に入れてから自宅で熟成させることも可能。手頃な価格のアイテムでも熟成の醍醐味をしっかり味わえるのは、世界屈指の銘醸地ボルドーならでは魅力です。

ポイントは素材よりも料理全体との相性!
料理とワインを合せる上で、最も大切なことは「脂質とのバランス」です。一般的に、牛肉、豚肉といった素材そのものとワインを合せると考えがちですが、どのように調理されたか、またソースは何を使っているか、そして一緒に使われた食材は何なのか。全てを総合して完成された「料理」、さらにはその脂質とワインのボディを合わせることがポイントになります。

とは言っても、ご家庭で完成された料理にピンポイントで合わせるワインを用意するのは大変ですね。そんな時は、食材の切り方やソースで調整する簡単な方法があります。例えば、ステーキと合わせたワインが軽くてお肉に負けてしまう、といった場合。脂質が多い肉類は、スライスして口に入る量を調整し、フレッシュな野菜を添えて酸味のあるソースを添えるだけで、脂質は中和されます。そうすると重たいワインと合わせるよりも、フレッシュで口当たりのよい軽めのワインが見事にマッチするようになります。

また、もう一つのコツは、ワインがもっている香りと料理の香りを合わせること。例えば同じ肉料理であっても、熟成感のあるワインと合わせる場合は、きのこのソテーを添える。フレッシュなワインと合わせるなら、チャツネや軽いピクルスなどを乗せる。これだけで気軽にワインと料理を合わせることができるのです。

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[4.0]
MARIE & SYLVIE COURSELLE
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: テーブルワインの域を超えたクオリティ。みずみずしいベリーの果実味が詰まった、飲み飽きしない赤ワイン。
1,980 Yen(税込) ~
2019年 1,980Yen
[4.2]
JEAN PIERRE MOUEIX
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: メルロのチャーミングさを余すことなく表現。名匠クリスチャン・ムエックス氏が、自らブレンドする秘蔵ワイン。
2,090 Yen(税込) ~
2016年 2,090Yen
[4.2]
BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: 芳醇でしなやかな果実味をバニラの香りが包み込む格調高い味わい。発売時のラベルを復刻した、シリーズの原点。
2,200 Yen(税込) ~
2017年 2,200Yen
[3.9]
CH. THIEULEY
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: 著名ワイン評論家より注目を集める、ボルドーのワイナリー。ハートマークが可愛らしいエチケット。リッチな味わいで贈答品にもオススメな1本。
2,530 Yen(税込) ~
2014年 2,530Yen
[4.2]
CLARENDELLE (CLARENCE DILLON WINES)
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: オー・ブリオンの血統を引く、高貴なボルドーワイン「クラレンドル」。芳醇さ際立つ果実味と滑らかなタンニンが魅力の気品ある赤ワイン。
3,300 Yen(税込) ~
2015年 3,300Yen
[4.2]
BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: シャトー・ムートンの血統を受け継ぎ、新たなる時代を築くムートン・カデ。果実の凝縮感を高めた、リッチなスタイル。
1,815 Yen(税込) ~
2018年 1,815Yen
[4.1]
BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: 格付け1級シャトーが手掛ける、ムートン・カデの上級シリーズ。厳選したブドウのみを使用して造るまろやかで厚みのある赤ワイン。
2,750 Yen(税込) ~
2017年 2,750Yen
[4.0]
CH.BOURNAC
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー > メドック
Description: メドックで3世代に渡り続くクリュ・ブルジョワの実力派シャトー。凝縮感のある果実の旨味が詰まった、華やかな赤ワイン。
2,750 Yen(税込) ~
2015年 2,750Yen
LE HAUT MEDOC DE MAUCAILLOU
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー > オー・メドック
Description: メドック格付け四級に匹敵すると評される、シャトー・モーカイユのスタッフが造るワイン。堅固な骨格と丸みのある豊かな味わいが魅力。
2,860 Yen(税込) ~
2016年 2,860Yen
[3.9]
CH.MARJOSSE
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: シュヴァル・ブランやディケムを統括する醸造家が手掛ける、ハイクオリティなプライベートワイン。お料理と寄り添う万能な味わい。
2,530 Yen(税込) ~
2016年 2,530Yen
[3.9]
CH.GILLET
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: 5世代に渡ってボルドーの地でワインを造る老舗シャトー。ふくよかな果実味となめらかな舌触りが魅力の、親しみやすい仕上がりの赤ワイン。
1,650 Yen(税込) ~
Out of stock
[3.9]
BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー > メドック
Description: 格付け一級シャトーが手掛ける、ムートン・カデの上級シリーズ。メドックの魅力を表現した厚みのある果実味と複雑なニュアンスが魅力。
3,080 Yen(税込) ~
Out of stock
CH. HAUT MONDAIN
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: 数々のコンクールにてメダルや賞を獲得する実力派。飲み疲れせず愉しめるしっかりとした味わいが、赤身のお肉料理や香りの強いチーズと好相性な1本。
2,090 Yen(税込) ~
2016年 2,090Yen
[4.2]
CH.LOYASSON
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: フランス3大コンクールにて金賞受賞。プロが選ぶハイコスパワイン。芳醇なアロマ、控えめな渋味が柔らかで親しみやすいスタイル。
2,090 Yen(税込) ~
Out of stock
[4.0]
CH. MARTET
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: 13世紀の修道院に起源を持つ歴史あるシャトー。丹念に手摘みされたメルロ100%で仕立てる、コクのあるフルボディの味わい。
3,190 Yen(税込) ~
Out of stock
[4.4]
CH. CAP DE FAUGERES
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: 評価誌100点満点獲得の実力派シャトーのエッセンスが、惜しみなく注がれたお値打ちキュヴェ。リッチなアロマと凝縮感が魅力。
2,530 Yen(税込) ~
Out of stock
[4.2]
BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: 選りすぐりのブドウをブレンドして仕立てられる特別なキュヴェ。複雑味と上品さを兼ね備えた1本。
3,300 Yen(税込) ~
Out of stock
[4.0]
CH. MAUVESIN BARTON
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: メドック格付けシャトーのオーナーが所有する老舗シャトー。タンニンや酸味が絶妙なバランスを見せる、高貴な雰囲気漂うお値打ちボルドー。
2,860 Yen(税込) ~
Out of stock
CH.LAGRANGE
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー > オー・メドック
Description: 人気格付けシャトーの代表格、ラグランジュのサードラベル的存在。豊かな果実味と滑らかなタンニンが魅力のエレガントな味わい。
3,300 Yen(税込) ~
Out of stock
[4.3]
CH. JANSENANT
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: 6世代にわたり家族経営を貫く伝統派シャトー。リュット・レゾネを取り入れ、畑の魅力を十分に引き出した、しっかりとした飲みごたえのある赤ワイン。
2,090 Yen(税込) ~
Out of stock

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