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エノテカ・オンライン圧巻のラインナップ

「ボルドーワインってたくさん種類があって選べない」、「専門知識がないと楽しめなさそう」、「興味があるけどどうやって選べばいいかわからない」とお悩みの方。そんな悩みを解決すべく、日本初のワインテイスターとして、世界を飛び回りながらワインの本質を発信し続ける大越基裕氏に、ボルドーワインの基本についてナビゲートしていただきます。大越氏の解説と共に、3,000円以下で楽しめる 「エノテカ厳選!ボルドーワイン」をお楽しみ下さい。

大越 基裕 OKOSHI MOTOHIRO

1976年4月26日 北海道札幌市生まれ ワインテイスター、ソムリエ
バーテンダーからサービス業界に入り、ワインに魅せられ渡仏し帰国後ソムリエになる。2001年より銀座レカンのソムリエとして入社。 様々なコンクールや実践で経験を積んだのち、更にワインの奥深さを知る為に再渡仏し、 栽培学と醸造学を学び帰国。2009 年に銀座レカンのシェフソムリエに就任。2013 年より独立しワインテイスターとして活動。ワインの本質、マリアージュの素晴らしさを伝えることをモットーに、日本とフランス、各国を行き来しながらワインコンサルタントやレストランのワインディレクター、アカデミー デュ ヴァンの講師やAll About ワインガイドを務めるなど、常にワインの分野で精力的に活動している。




気に入ったワインにまたすぐ出会える!
チリ、アルゼンチン、アメリカなどヨーロッパに限らず、世界各国のワイン産地が注目を集める中「ワインと言えば?」と尋ねるとやはり「フランス」と答える人がほとんどです。中でも「ボルドー&ブルゴーニュ」の2大産地は根強い人気を誇っています。生産量が非常に限られているブルゴーニュワインは、一度飲んだワインに再び出会うことが難しく、入門としてはやや複雑な一面がある一方、大規模経営が主流のボルドーでは生産量が多く市場に出回る数も多いため、一度飲んで気に入ったワインに再び出会うことができるという大きなメリットがあります。

また、何といっても世界にワインを広めたのはボルドーです。ヨーロッパ以外の世界各国において最も多く生産されているのが、ボルドーを主要産地とするブドウ品種「カベルネ・ソーヴィ二ヨン」を使用したワイン。カリフォルニアやチリといった新興産地のほとんどが、ボルドーを手本にカベルネ・ソーヴィニヨンやメルロといったブドウ品種を主体としたワインを造り出し成功を収めました。こうした背景からもわかるように、ワインを知る上でまず最初に飲むべき規範ともいえるのがボルドーなのです。

土地を味わう
ワインの魅力は「土地を味わう楽しみ」に尽きると考えています。ボルドー地方は、各国の王に愛されたことからもわかるように、古くから産地として優れているからこそ、世界的な銘醸地として成功を収めたのです。それに加え、他の産地と比べ1つの所有者が広大な畑を所有していることが多く、これにより最適な区画に最適なブドウを植えることが可能となり、その土地の味わいを最大限に表現することに長けているのです。

保証された安定のクオリティ
一般的に、ワインのクオリティの80~90%はブドウの質で決まると言われています。ボルドー地方では、上記のように最適な区画に最適なブドウ品種を植えることが出来る上、さらに人間の手によって「ブドウのブレンド=アッサンブラージュ」が行われます。このブレンドこそがボルドーワインの魅力の1つ。安定した収穫量を確保できるボルドーでは、優れたテイスターによってその年最良のブドウ、最良の比率でワインがブレンドされます。つまり、ボルドーワインは常に一定のクオリティが保障されたワインであると言っても過言ではありません。

熟成を気軽に楽しむ
ボルドーワインのもう一つの魅力は「熟成を楽しむことができる」ということ。市場で手頃な価格の熟成ワインを見つけるは至難の業ですが、ボルドーワインであれば、3,000円くらいまでの価格帯でも様々な熟成ボトルを手に入れることができます。リリース直後のワインは、カシスやブルーベリーなどのフレッシュなアロマを味わう楽しみがあり、リリースから5年以上経った熟成ワインからは、紅茶やトリュフ、腐葉土のような熟成香や、タンニンの角がとれたシルキーな味わいを楽しむことができます。また、ボルドーでは手頃な価格帯のワインでも5年、10年と熟成を経て変化するようなスタイルでワインが造られているため、ワインを手に入れてから自宅で熟成させることも可能。手頃な価格のアイテムでも熟成の醍醐味をしっかり味わえるのは、世界屈指の銘醸地ボルドーならでは魅力です。

ポイントは素材よりも料理全体との相性!
料理とワインを合せる上で、最も大切なことは「脂質とのバランス」です。一般的に、牛肉、豚肉といった素材そのものとワインを合せると考えがちですが、どのように調理されたか、またソースは何を使っているか、そして一緒に使われた食材は何なのか。全てを総合して完成された「料理」、さらにはその脂質とワインのボディを合わせることがポイントになります。

とは言っても、ご家庭で完成された料理にピンポイントで合わせるワインを用意するのは大変ですね。そんな時は、食材の切り方やソースで調整する簡単な方法があります。例えば、ステーキと合わせたワインが軽くてお肉に負けてしまう、といった場合。脂質が多い肉類は、スライスして口に入る量を調整し、フレッシュな野菜を添えて酸味のあるソースを添えるだけで、脂質は中和されます。そうすると重たいワインと合わせるよりも、フレッシュで口当たりのよい軽めのワインが見事にマッチするようになります。

また、もう一つのコツは、ワインがもっている香りと料理の香りを合わせること。例えば同じ肉料理であっても、熟成感のあるワインと合わせる場合は、きのこのソテーを添える。フレッシュなワインと合わせるなら、チャツネや軽いピクルスなどを乗せる。これだけで気軽にワインと料理を合わせることができるのです。

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[3.0]
CHATEAU THIEULEY
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: 著名ワイン評論家より注目を集める、ボルドーのワイナリー。ハートマークが可愛らしいエチケット。リッチな味わいで贈答品にもオススメな1本。
1,870 Yen ~
2014年 1,870Yen
[3.0]
CH.GRESSIER GRAND POUJEAUX
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: シャトー・シャス・スプリーン所有の隠れた名シャトー。クラシックな造りで長期熟成向きと、現地でも高い評価を受けている逸品。
2,720 Yen ~
Out of stock
CH. FERRAN
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー > ペサック・レオニャン
Description: ボルドーの中心地から10km離れた、小さな村、マルティヤック村にある老舗シャトー。果実味とタンニンが綺麗に溶け合った優しい味わい。
2,720 Yen ~
2012年 2,720Yen
[4.2]
BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: 芳醇でしなやかな果実味をバニラの香りが包み込む格調高い味わい。発売時のラベルを復刻した、シリーズの原点。
1,700 Yen ~
2017年 1,700Yen
[4.0]
CHATEAU GISCOURS
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー > オー・メドック
Description: シャトー・ジスクールの醸造チームが手掛ける、抜群のコストパフォーマンスを誇るボルドー。果実味たっぷりの凝縮感ある豊かな味わい。
2,975 Yen ~
2015年 2,975Yen
[4.2]
JEAN PIERRE MOUEIX
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: メルロのチャーミングさを余すことなく表現。名匠クリスチャン・ムエックス氏が、自らブレンドする秘蔵ワイン。
1,615 Yen ~
2016年 1,615Yen
[3.9]
BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー > メドック
Description: 豊かなタンニンと上品なタンニンのバランスに優れた、芳醇な味わい。メドックの魅力を表現した力強いスタイル。
2,380 Yen ~
2016年 2,380Yen
[4.2]
CLARENDELLE (CLARENCE DILLON WINES)
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: オー・ブリオンの血統を引く、高貴なボルドーワイン『クラレンドル』。最上級の技術を惜しみなく注ぎ込み仕上げた1本。
2,550 Yen ~
2015年 2,550Yen
CH.BOURNAC
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー > メドック
Description: 1975年に設立された、メドックで3世代にわたり続く、実力派シャトー。凝縮感のある果実の旨味が詰まった味わいが魅力の赤ワイン。
2,465 Yen ~
2015年 2,465Yen
[3.7]
CH.GILLET
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: 5世代に渡ってワインを造る老舗シャトーが手掛ける、ふくよかな果実味となめらかな舌触りが魅力の、親しみやすいボルドーワイン。
1,275 Yen ~
2017年 1,275Yen
CH.LES GAUTHIERS
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: アントル・ドゥー・メール地区に位置するシャトー。 ボルドーブレンドが生み出す、 チェリーやプラムが華やかに香るバランスの良い赤ワイン。
1,615 Yen ~
2015年 1,615Yen
[3.0]
CH. MARTET
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: 13世紀の修道院に起源を持つ歴史あるシャトー。丹念に手摘みされたメルロ100%で仕立てられる、コクのある、フルボディの味わい。
2,465 Yen ~
2014年 2,465Yen
[3.0]
CH.D`AIGUILHE
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: コート・ド・カスティヨンの実力No.1、シャトー・デグイユが造るセカンドワイン。バランスの良い高品質な造りが魅力のお値打ちな1本。
2,125 Yen ~
2014年 2,125Yen
[4.2]
BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: シャトー・ムートンの血統を受け継ぎ、新たなる時代を築くムートン・カデ。果実の凝縮感を高めた、リッチなスタイル。
1,402 Yen ~
2016年 1,402Yen
[3.9]
BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: シャトー・ムートン・ロスチャイルドを擁する、世界屈指のワインメーカー。厳選したブドウのみを使用して造る凝縮した果実味。
2,125 Yen ~
2016年 2,125Yen
CH.PAVILLON L'HERMITAGE
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: フランスの国際コンクールで金賞受賞した、ボルドー地方の実力派ワイナリー。ふくよかな果実味と複雑味溢れる赤ワイン。
1,615 Yen ~
2016年 1,615Yen
[4.3]
CH.VIRECOURT CONTE
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: 先進的で、かつ環境にも優しいワイン造りにこだわるシャトー。スムースな渋みが親しみやすく、どんなお料理にも合わせられる万能赤ワイン。
1,700 Yen ~
2015年 1,700Yen
[4.2]
MARIE & SYLVIE COURSELLE
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: テーブルワインの域を超えたクオリティ。みずみずしいベリーの果実味が詰まった、飲み飽きしない赤ワイン。
1,445 Yen ~
2017年 1,445Yen
[4.0]
CH.MARJOSSE
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー
Description: シュヴァル・ブランやディケムを統括する醸造家が手掛けるハイクオリティなプライベートワイン。心地よい果実味で、お料理と寄り添う万能な味わい。
2,040 Yen ~
2015年 2,040Yen
[4.0]
CH.TREBIAC
Type:Red Size: 750ml[Full] ~
Region: > フランス > ボルドー > グラーヴ
Description: 銘醸地グラーヴに位置する優良プティシャトー。テロワール由来のフィネスとエレガンスを備えた、高品質な赤ワイン。
2,800 Yen ~
Out of stock

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