今年は記録的な暖冬、なんて騒いでいたら、ついに本格的な寒さ到来。そんな寒い日、恒例の夕食アンケートは「今日は寒いからおでん?鍋?」とあえて料理を絞って質問を。家族からかえってきた答えは「ラムチョップ!」でした・・・季節感ゼロ!ですね。笑
そんなこんなの夕食。。。
前菜は、青山の紀ノ国屋のデリコーナー特製のスモークサーモン。ノルウェー産のスモークサーモンを無凍結で厚めにスライスしているもの。1枚およそ700円というお安くはないお値段ですが味も食べ応えも素晴らしい、逸品です。そのほか、水だことアボカドのタルタル、ハーブのサラダ、生ハムなど。この前菜だけでもう、白ワインが進む進む♪この後、牡蠣とベーコンのバター蒸し・・・
そして!家族のリクエストのラムチョップは、白ワイン煮込みに。
「ラムチョップとじゃがいもの白ワイン煮込み」
煮込みというワードだけで、なんとなく温まる感じがありますよね♪あまり美味しそうな色ではありませんが・・・味はバッチリ!濃厚な風味に仕上がる赤ワイン煮も良いですが、ハーブと白ワインでさっぱりと煮るのも良いものです。塩胡椒して事前に焼き色をつけたラム肉を一旦取り出し、炒めたたまねぎ、スライスしたじゃがいもを敷き詰めた鍋に肉を戻して、タイム、ローズマリー、ローリエと白ワインで煮込むだけ。仕上げにバターを一片。味付けは塩胡椒のみという、ごくシンプルな料理です。
合わせるワインは軽めの赤でも白ワインでも。ラム肉の風味をさっぱりと味わえる、とても美味しい一品、お勧めです♪
最後に余談ですが・・・前回のブログで「引退」と書いたので、このブログやめちゃうの!?というお問い合わせを受けましたが・・・それは別で書いているメルマガのお話でした。誤解を生んでしまい、申し訳ありません。このブログはまだまだ続きますので、引き続き、ご愛読頂ければ幸いです♪