タレッジョチーズのキッシュ♪

お気に入り追加

ワインペアリング
公開日 : 2016.2.15
更新日 : 2022.5.23
シェアする

久々のブログ更新・・・(お越しくださっている方、すみません・・・)エノテカ・オンラインでも大好評のチーズ専門店、フェルミエのチーズアソートセット。今月は、料理に使うのに何かと便利なイタリアセットを注文しました♪

上から、タレッジョ、アジアーゴ・プレッサート、ゴルゴンゾーラ。今日はこの中から、タレッジョを使った一品を作ることに♪

イタリアのウォッシュを代表する「タレッジョ」のふるさとは、雪に閉ざされる北イタリアのロンバルディア地方のタレッジョ渓谷という場所。外皮はウォッシュ特有の香りを放ちますが、香りに反して中身はなんともなめらかでミルキー。もちもちとした食感で、普通に食べてもとっても美味しいチーズです。

このタレッジョを、ワインのおつまみにピッタリのキッシュに仕立てることに♪

「タレッジョとパンチェッタ、野菜のキッシュ」

パンチェッタは事前に脂を出すようにして炒めておき、一口サイズにカットしたズッキーニ、玉葱、パプリカなど好みの野菜とタレッジョチーズとともにキッシュの生地に流し込んでオーブンで焼き上げるだけ。パイ生地は冷凍のものを使えば、15分ほどで作業終了。あとは、オーブンにお任せ~♪♪

チーズの風味とパンチェッタの旨みが、ワインにぴったり♪

本日もワインが進む美味しい夕食でした♪

    この記事をシェア

    公式SNS・APP

    最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

    line お友達登録

    お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

    公式アプリ

    ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
    妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

    ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

    エノテカ株式会社はアサヒグループです。