久々のブログ更新・・・(お越しくださっている方、すみません・・・)エノテカ・オンラインでも大好評のチーズ専門店、フェルミエのチーズアソートセット。今月は、料理に使うのに何かと便利なイタリアセットを注文しました♪
上から、タレッジョ、アジアーゴ・プレッサート、ゴルゴンゾーラ。今日はこの中から、タレッジョを使った一品を作ることに♪
イタリアのウォッシュを代表する「タレッジョ」のふるさとは、雪に閉ざされる北イタリアのロンバルディア地方のタレッジョ渓谷という場所。外皮はウォッシュ特有の香りを放ちますが、香りに反して中身はなんともなめらかでミルキー。もちもちとした食感で、普通に食べてもとっても美味しいチーズです。
このタレッジョを、ワインのおつまみにピッタリのキッシュに仕立てることに♪
「タレッジョとパンチェッタ、野菜のキッシュ」
パンチェッタは事前に脂を出すようにして炒めておき、一口サイズにカットしたズッキーニ、玉葱、パプリカなど好みの野菜とタレッジョチーズとともにキッシュの生地に流し込んでオーブンで焼き上げるだけ。パイ生地は冷凍のものを使えば、15分ほどで作業終了。あとは、オーブンにお任せ~♪♪
チーズの風味とパンチェッタの旨みが、ワインにぴったり♪
本日もワインが進む美味しい夕食でした♪