渋谷ヒカリエ店の中川さんに、ふくよかな白ワインに合う簡単おつまみレシピを教えてもらいました。
【材料 2~3人前】
鱈 2切れ
じゃがいも 3個
牛乳 150ml
ニンニク 1/2片
ローリエ 1枚(もしあればブーケガルニ、ローズマリーを加えても可)
塩 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.じゃがいもを小さめにカットし、ゆでる。ニンニクもすりおろしておく(みじん切りでも可)。
2.鍋に牛乳、ニンニク、ローリエ(ブーケガルニやローズマリーもこのタイミングで)、塩を適量入れて煮立て、皮や骨を除いた鱈を加え5分程煮る。
3.鱈が煮えたら火を止め、ローリエ、ローズマリー等を除き、1のじゃがいもを加える。
4.木べらでつぶしたり、ミキサーにかけるなどしてペースト状にし、オリーブオイルを加えて混ぜる。味を見て塩で整える。
程良く樽が効いていて、透明感もあるようなムルソーのようなブルゴーニュ・シャルドネと相性抜群!
ニンニクやローリエのふくよかな香りと樽の香ばしさがマッチし、透明感やミネラリーな味わいが鱈に寄り添います。