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ランブルスコにピッタリ!カツオのマリネ

エノテカ編集部
エノテカ編集部
レシピとおつまみ
公開日:2022.1.5
更新日:2022.1.5
ランブルスコにピッタリ!カツオのマリネ

酒々井プレミアム・アウトレット店の五十嵐さんに簡単おつまみレシピを教えてもらいました。辛口のランブルスコにピッタリなおつまみです。

【材料】


カツオ 1柵

キュウリ 1本

赤玉ねぎ 半玉

A塩 適量

A胡椒 適量

Aオリーブオイル 大さじ2

A白ワインビネガー 大さじ1


【作り方】

 

1.フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き、カツオの表面に軽く焼き目をつけ、角切りにする。


2.きゅうりは縦4分の1に切り、種の部分を削いで1センチ角にする。


3.スライスした赤玉ねぎを水にさらしぎゅっと絞る。


4.1、2、3に塩、胡椒、白ワインビネガーを和え、最後にオリーブオイルを和えたら完成。

カツオのような赤身のお魚には、ほんのりとタンニンが感じられる、冷やして美味しい赤ワインがおすすめ。


中でもランブルスコは果実由来の甘みがビネガーの酸味を和らげ、シュワシュワとした泡立ちが魚の臭みを流してくれます。

エノテカ編集部
エノテカ編集部

全国60店舗以上!ワイン専門店「エノテカ」の編集部。スタッフやライターの方々と、知っていると得する基礎知識からエノテカならではのディープな情報まで、ワインにまつわる情報を様々なテーマで発信していきます。

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