世界中のワインラヴァーが愛してやまないイタリアの最高級赤ワイン、「アマローネ」。 ヴェネト州のヴェローナ地区で限られた生産者がごく少量生産し、かつては王侯貴族しか口にできなかったと言われるほど贅沢に造られた稀少なワインです。こちらのページでは定評のある3生産者を厳選し、それぞれアマローネや、「ベイビー・アマローネ」の異名を持つリパッソをご紹介します。
目次
アマローネとは
世界中のワインラヴァーが愛してやまないイタリアの最高級赤ワイン、「アマローネ」。 ヴェネト州のヴェローナ地区で、限られた生産者がごく少量生産し、かつては王侯貴族しか口にできなかったと言われるほど 贅沢に造られた稀少な銘柄です。「アマローネ=苦み」という名の通り、陰干ししたブドウを発酵させる伝統製法によって生み出されるワインは、 妖艶な香りに加えビロードのような質感とヴォリューム、そしてチョコレートを思わせる苦みが渾然一体となった、唯一無二の味わいが特徴です。
続いてアマローネと、「ベイビー・アマローネ」の異名を持つリパッソの製法について解説しましょう。
アマローネ AMARONE
完熟したブドウをアパッシメント(ブドウを3~4ヵ月陰干ししエキスを凝縮させる)し、40~45%ほど水分を取り除き、糖度が上がったブドウを発酵。最低2年以上の樽熟成と6ヵ月以上の瓶内熟成を経てリリースされる、イタリア最高峰のD.O.C.G.赤ワインです。
アパッシメントを行う際は、カビの発生に最新の注意を払うほか、均一に乾燥するよう、絶えず湿度や気温の調整を行います。 また、アパッシメントにより乾燥したブドウは重量が減るため、通常のワインに比べて必然的に生産量が少なく稀少性が高くなります。計り知れない手間暇をかけて造られるその唯一無二の味わいは、世界中のワイン愛好家を魅了してやみません。
リパッソ RIPASSO
リパッソとは「元に戻す」という意味の二重発酵。アマローネを造る際に使用したブドウの搾りかすに、フレッシュなワインを注ぎ入れ発酵させます。そのため味わいにアマローネと同じようなエレガンスや複雑さ、豊かなタンニンとコクが生まれるのです。
活き活きとした果実味や酸味に、アマローネの干しブドウからくる強い香りと濃密な味わいが加わった、まさに両者の良いとこどり。アマローネの妖艶な魅力をお手軽にお楽しみいただける、ベイビー・アマローネです。
エノテカ・オンラインが厳選する3生産者
モダンで美しい銘品を生む「アレグリーニ」
イタリアワインを語る上で最も重要なワイン評価誌ガンベロ・ロッソにて、「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」を受賞し、イタリア最高の生産者に輝いたアレグリーニ。16世紀初頭からイタリア、ヴェネト州にてワイン造りを行い、名声を築き上げてきた家族経営の名門ワイナリーです。
世界最高峰として高い評価を受ける偉大なアマローネや、"リパッソ(二重発酵)"にアレグリーニが独自にアレンジを加えた製法で造られる人気ワイン、パラッツォ・デッラ・トーレなど、モダンで美しい銘品の数々を世に送り出しています。
革新的技術で伝統を進化させる老舗「マァジ」
マァジは、1772年からヴェローナに存続する老舗ワイナリー。彼らは頑なにヴェネト地方の固有品種を用いたワイン造りを行い、ヴェネト古来に存在した醸造技術「リパッソ」を現代に復活させその名を世界に知らしめました。
また、ヴェネツィア地方古来の品種や醸造技術の研究、完璧なアパッシメントを行うための特別なシステムの開発に積極的に取り組むなど、その革新的な研究、技術力はアマローネの生産者の中でも抜きん出た存在です。
完璧なアパッシメントにより、あらゆる要素が見事に調和した逸品。
コスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・リゼルヴァ
マァジこちらはマァジの高い技術力が最も良く表現されたアマローネ。ブドウの湿度、温度、換気を徹底管理の中、2月中旬まで行われるアパッシメントにより、完璧な状態で乾燥したブドウから造られる最上の逸品です。発酵の後、約38~40ヵ月間オーク樽で熟成され、その後6ヵ月間の瓶内熟成を経てリリースされる味わいは、凝縮感のある果実味と上質なタンニン、酸など、あらゆる要素が見事に調和した仕上がり。至高の味わいをお愉しみいただける逸品です。
2017年
16,500 円
(税抜価格15,000円)
- JS 96
- WS 92
完璧なアパッシメントにより、あらゆる要素が見事に調和した逸品。
コスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・リゼルヴァ
マァジこちらはマァジの高い技術力が最も良く表現されたアマローネ。ブドウの湿度、温度、換気を徹底管理の中、2月中旬まで行われるアパッシメントにより、完璧な状態で乾燥したブドウから造られる最上の逸品です。発酵の後、約38~40ヵ月間オーク樽で熟成され、その後6ヵ月間の瓶内熟成を経てリリースされる味わいは、凝縮感のある果実味と上質なタンニン、酸など、あらゆる要素が見事に調和した仕上がり。至高の味わいをお愉しみいただける逸品です。
2017年
16,500 円
(税抜価格15,000円)
- JS 96
- WS 92
古代のリパッソ製法を復活させ、1964年に初めて醸造されたワイン。
カンポフィオリン
マァジこちらのカンポフィオリンは、マァジがヴェネト州に古くから伝わるリパッソ製法を復活させ、リリースしたワイン。スパイスやプルーン、アーモンドの香り。ドライフルーツを思わせるコクとフレッシュなニュアンスが融合し、柔らかく豊かなタンニンが広がる、リッチで滑らかな味わいです。さまざまなワイン評価誌で高評価を獲得している、上質で複雑味に富むリパッソに仕上がります。
2019年
3,960 円
(税抜価格3,600円)
- JS 91
- WE 92
- WS 91
古代のリパッソ製法を復活させ、1964年に初めて醸造されたワイン。
カンポフィオリン
マァジこちらのカンポフィオリンは、マァジがヴェネト州に古くから伝わるリパッソ製法を復活させ、リリースしたワイン。スパイスやプルーン、アーモンドの香り。ドライフルーツを思わせるコクとフレッシュなニュアンスが融合し、柔らかく豊かなタンニンが広がる、リッチで滑らかな味わいです。さまざまなワイン評価誌で高評価を獲得している、上質で複雑味に富むリパッソに仕上がります。
2019年
3,960 円
(税抜価格3,600円)
- JS 91
- WE 92
- WS 91
創業当時の丁寧な手仕事を守り抜く伝統派「ベルターニ」
1857年の創業以来、良質なブドウ収穫のため、収量が落ちる垣根仕立てでのブドウ栽培を貫き、収穫から醸造まで一貫した丁寧な手作業が施されるベルターニ。また、彼らが造るアマローネは、4ヵ月以上に渡りブドウを陰干しし、7年を超える熟成期間を経てリリースされます。時間をかけて丁寧に造られるその味わいは、圧倒的な凝縮感と他を寄せ付けない風格です。
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