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石田博氏のテイスティングノート

石田氏のプロフィール
スパイス


近年の世界のワイン生産および消費において、特筆すべき伸びをみせているのがスパークリングワインです。力強い味わいのものから、さわやかな味わいのものへ嗜好が転換している、醸造技術の発展、伝統国大手メーカーの進出、健康志向(辛口嗜好)、料理の傾向(軽く、素材重視な)など様々な理由が考えられますが、伝統国、ニューワールド問わず、スパークリングワインは好調です。
特に伝統国にその成長ぶりを顕著にみることができます。シャンパーニュのような高額なものだけでなく、フランスのクレマン、スペインのカヴァ、イタリアのスプマンテ、オーストラリアやイギリスのスパークリングも注目です。イタリアは、全土でスパークリングワインを産出することができ、いずれも好調です。特に、プロセッコは品不足、原料不足に悩まされるほどです。アスティ、ランブルスコも再ブームを巻き起こしました。そしてフランチャコルタは古くより別格的な存在で、いまもその輝きを放っています。
本連載の第1回目で、ルイ・ロデレールクリスタルについて書かせていただいたコラムでは、スパークリングワインにおける「シャンパーニュの別格たる所以」にてついて触れました。シャンパーニュは歴史、文化、そのブランド力など別格であることは間違いないのですが、その人気と品質において、おびやかす存在といえるのがフランチャコルタです。イタリアでは多くのDOP(銘柄)においてスティルワインとスパークリングワインの生産が認められていますが、フランチャコルタはスパークリングに特化しています。マルケーゼ・アンティノリのキュヴェ・ロワイヤルは、鮮やかなイエローゴールド、大変キメの細かい泡立ちです。香りは開いていて、潰したリンゴ、パン・ド・ミー、ジャスミン。加えて、スパークリングワインではあまり感じられない、コリアンダー、サンダルウッドのようなスパイス、そしてミラベルの香りがあり、深みを与えています。

ミラベルは、黄すもも(プラム)のことで、フランスではアルザス地方名産ということもあり、アルザス・リースリングやピノ・グリで感じられる香りとして認識されています。白ワインの表現であまり使われることはなく、果実の成熟度の高さ、香りの凝縮感、深みを示します。シャンパーニュにおいても、ミラベルの香りは稀で、高品質かつ、長期熟成を経たヴィンテージにおいて感じられるものです。そのミラベルの香りがスパークリングワインから感じられるのですから、品質の高さが伺えます。味わいは、フレッシュ感にあふれ、透明感を与えるストレートな酸味が、余韻で心地よい苦味と調和し、味わい全体をいつまでも長く引き締めます。アペリティフとしても楽しめ、食事を通して味わうこともでき、日本料理からエスニック料理もオールラウンドに楽しめる「ユニヴァーサルな」スプマンテです。

合同会社 Soupless 代表
社団法人 日本ソムリエ協会 副会長

1969年生まれ。数々の国内ソムリエコンクールを優勝。2000年には、第10回世界最優秀ソムリエコンクール第3位。2011年 厚生労働省 現代の名工、2014年11月 内閣府 黄綬褒章受章。同年 第7回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝。2015年アジア・オセアニア 最優秀ソムリエコンクール優勝。2016年第15回世界最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2016年6月より目黒雅叙園顧問。

著書 
『テイスティングは脳でする』(日本ソムリエ協会出版。共著)『10種のぶどうでわかるワイン』(日経出版)

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